Версия для слабовидящих Консультация эксперта — Средняя школа №7 г. Калинковичи

Консультация эксперта

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Здравствуйте, Елена Васильевна.  В наших домах  уже не новинка энергосберегающие лампочки. Их выгода очевидна. Но теперь появились еще и светодиодные лампочки. Подскажите пожалуйста, чем они отличаются от привычных энергосберегающих ламп и каким лампочкам все таки стоит отдать свое предпочтение.

    Александр, 32 года

    Здравствуйте, Александр. Попробую вам вкратце описать различия и преимущества этих видов ламп.  Первое отличие — это разумеется экономическая выгода. Использование светодиодных лампочек в среднем в 4-5 раза экономичнее нежели использование энергосберегающих. Второе отличие касается сбережения здоровья. К сожалению, энергосберегающие лампочки содержат в себе ядовитые для человека вещества – ртуть и фосфор. При малейшем повреждении колбы, когда вы их включаете, они начинают высвобождать в замкнутое пространство пары ртути. Светодиоды не имеют в своем составе химических соединений, поэтому не вызывают тяжелых отравлений. Они могут полностью перерабатываться, и выбрасываются с обычным мусором. В то время как люминесцентные лампы должны быть утилизированы на специальных заводах. Третьей особенностью является то, что светодиодные лампы выдерживают перепады в напряжении и не ломаются во время скачков – от 110 до 270 вольт. Поэтому они так долго служат тем, кто их выбрал. «Энергосберегающая альтернатива» вообще не запускается и отказывается работать при малом напряжении.

    Здравствуйте, Елена Васильевна.  На информационном часу классный руководитель рассказывал нам о солнечной энергии и солнечных батареях, а так же о том, как их можно использовать в быту. Скажите пожалуйста,используют ли такие батареи в нашей стране?

    Андрей, 10 лет

    Здравствуй, Андрей. Очень интересный и актуальный вопрос. Действительно у солнечной энергии существует ряд преимуществ, которые позволяют этому виду энергии входить в обиход в том числе и белорусов. Ты удивишься, но солнечную энергию используют даже в нашем городе. Гомельское отделение Белорусской железной дороги уже не один год использует солнечную энергию для подогрева воды. Так, в Калинковичах  построен дом отдыха локомотивных бригад, на крыше которого также установлен преобразователь солнечной энергии.